Послушать
Посмотреть
Для просмотра видео наведите указатель мыши на белый треугольник рядом со временем и щелкните левой клавишей мыши.
Для прослунивания звукового файла наведите указатель мыши на черный треугольник рядом со временем и щелкните левой клавишей мыши.
Для регулировки уровня звука воспользуйтесь движком, который появляется пр наведении на изображение динамика.
Чтобы просмотреть видео в полноэкранном режиме наведите указатель мыши на квадрат рядом с динамиком.
Для возврата видио в оконный режис нажмите клавишу Esc (эскэйп)
Для повторного прослушивания или просмотра воспользуйтесь движком
Конспекты
Занятие седьмое.
Принципы работы в Интернете.
Есть такая наука кибернетика. Наука об управлении. Естественно, при появлении вычислительных средств, человек стал их использовать для управления различными про-цессами, а не только для решения математических задач. Первые ЭВМ были ненадежны-ми и поэтому, чтобы не прерывался процесс, которым управляли машины, необходимо было резервирование. Одна машина выходит из строя, ее подменяет другая машина. А чтобы не терять управление непрерывным процессом необходимо, чтобы машины посто-янно обменивались данными.
Если машины находились в одном зале или здании, вопрос решался довольно лег-ко. Пробрасывались линии связи, писались программы, устанавливалась аппаратура со-пряжения. А что делать, если ЭВМ находились в разных частях города или страны, или в разных уголках Земного шара?
Принципы, по которым строится Интернет, впервые были применены в сети ARPANET (компьютерная сеть, созданная в 1969 году в США Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям) и явившаяся прототипом сети Интер-нет. Используя наработки ARPANET, в 1984 году Национальный научный фонд США создал сеть NSFNET для связи между университетами и вычислительными центрами.
В 1991 году в ЦЕРНе был реализован проект World Wide Web (WWW - Всемирная Широкая(Дикая ) Паутина). В 1997 году насчитывалось уже 19,5 миллионов пользовате-лей сети Интернет.
Как «устроен» Интернет.
У ученых ЦЕРНа появилась идея, как ускорить обмен данными и достижениями между учеными. Представим себе, что у нас есть машина, кото-рую будем называть сервер. К ней, по определенным правилам, могут подключаться дру-гие ЭВМ. Мы можем обращаться к серверу с запросом и в ответ получать ответ, то есть те данные, которые расположены на сервере. Так же мы можем отправлять свои данные, чтобы другие пользователи могли с ними ознакомиться. Понятно, что если мы будем иметь один сервер, то при росте числа пользователей он не сможет справиться с таким потоком запросов. Для того чтобы ЭВМ могли обмениваться данными и между собой, разработали программно-аппаратные комплексы, которые перенаправляли бы потоки данных от одной машины к другой. Вначале, устанавливать связь между машинами было довольно сложно. Требовалось знание правил и команд. Это не способствовало развитию и широкому распространения такого вида связи.
Для того чтобы данные доходили до нужного адресата, каждой машине присваи-вался 12 разрядный адрес. Его стали называть IP адрес. Разработали специальные про-граммы, которые облегчали общение. Для того чтобы человек не запоминал 12 разрядный адрес IP адрес, а работал бы с привычными адресами разработали систему DNS серверов, которые преобразовывали буквенные адрес в коды.
Как гласит легенда, одному ленивому студенту пришла идея обмениваться не паке-тами данных, а передавать небольшие текстовые файлы, в которых содержалась инструк-ция какие данные и в каком виде выводить на экран монитора, а так же адреса ресурсов, которые нужно использовать.
Для создания таких файлов стали использовать язык гипертекстовой разметки HTML. В дальнейшем он совершенствовался.
В настоящее время сеть Интернет представляет собой сложную структуру, состоящую из множества серверов, узлов передачи данных и каналов передачи данных. Ее можно представит как сеть (паутину), в узлах которой находится аппаратура перенаправ-ления данных, а паутинки - каналы передачи данных, охватывающую весь Земной шар.
Небольшой пример, как передаются данные в сети Интернет. Представим себе, что нам надо переслать мешочек риса. В обычной жизни мы упаковываем этот мешочек, пи-шем адрес и относим на почту. Сети Интернет все происходит по-другому. Каждая рисинка помещается в свой конверт и передается по свободному каналу связи. В тоге се конвертики по своим каналам достигаю адресата, где опять помещаются в мешочек. Таки образом адресат и получает мешочек риса.
Это пояснение необходимо, чтобы вы представляли, что в сети Интернет не все происходит мгновенно. Программе надо обработать запрос, отправить его, он должен дойти до адресата, тот сформировать ответ, который должен переслаться вам, преобразо-ваться и быть выведен на экран монитора. Для этого нужно время. Не торопитесь., подо-ждите.
Введем некоторые определения.
Сайт - хранилище связанных между собой файлов (страниц). На языке HTML можно создать различные странички, в которых могут содержаться различные дан-ные. Это и тексты , и музыка, и видео. Странички могут иметь ссылки друг на друга. Таким образом, обратившись к сайту мы можем пользоваться данными располо-женными на нем и даже на других сайтах.
Портал – тот же сайт, но предоставляющий дополнительные услуги. Напри-мер, электронную почту, поисковые системы, форумы, чаты и так далее. Сейчас порталы это и социальные сети, и мессенджеры, то есть программами для общения.
Провайдер – организация, предоставляющая услуги доступа в сеть Интернет. Сейчас провайдерами могут быть и мобильные операторы, предоставляющие безпро-водной доступ.
Для того чтобы пользователь мог пользоваться Интернетом, необходимо заключить договор с провайдером на предоставление услуги. Если вы планируете использовать мо-бильный Интернет, то выбираете тарифный план с подключением к Интернету. Если ис-пользуете проводной – заключаете договор с провайдером, обслуживающим ваш дом.
Вам проводят провод к вашей машине или к устройству роутер, который может обслуживать несколько устройств по проводам или через WI-FI, то есть про радио каналу.
После того как вас подключат к провайдеру, вы сможете подключаться к сети Интернет.
Для работы в Интернете используется программа Браузер.
Internet Explorer - встроенный браузер в ОС Windows. В настоящее время существует огромное количество браузеров. Они различаются по быстродействию, возможностями и по другим параметрам.
Общее для всех браузеров.
В строке заголовка кроме известных параметров, отображаются Вкладки. Вкладки это открытые вами страницы.
Под строкой заголовка расположена Адресная строка. Под Адресной строкой могут отображаться Закладки. Закладка это ссылка на страницу, адрес, которой вы сохранили. Вкладка это открытые страницы, а закладка это адрес страницы, кото-рый вы сохранили.
Под ЗакладкамиГлавное окно браузера, в котором отображается содержимое страницы, адрес, которой указан в адресной строке.
Принципы работы в Интернете:
1. Все сайты или порталы имеют адрес. Полный адрес выглядит обычно так
http://www.имя сайта. имя домена или
https://www.имя сайта. имя домена.
Имя сайта это имя под которым зарегистрирован сайт в сети, а имя домена название области в которой зарегистрирован сайт.
Для того чтобы перейти на главную страницу сайта (портала) в адресной строке необходимо ввести его имя и нажать клавишу Enter.
В общем случае, в адресной строке отображается адрес страницы содержимое, которой выводится в главное окно браузера.
Адреса сайтов (порталов) вы можете узнать из реклам, от друзей, знакомых или обнаружить, гуляя по Интернету. Адреса вводятся латинскими буквами за исключением домена РФ главное окно браузера, где адрес вводится кириллицей. Ошибка даже в одном знаке не позволит перейти на нужный вам сайт (портал).
2. Если при наведении на текст или изображение указатель мыши пре-вращается в руку, это значит, что вы навели его на ссылку. Щелчок левой клавишей мыши откроет содержимое страницы, адрес которой скрывается за ней (за ссылкой). Таким образом, щелкая по ссылка, вы путешествуете по Интернету и знакомитесь с его возможностями.
3. Если вы не знаете адреса сайта (портала) можно воспользоваться поисковой строкой или строкой запросов.
Большое количество порталов имеют свои поисковые системы. Наиболее известные Google, Yandex, Bing, Mail, Rambler…
Поисковая строка, как правило выделена и рядом расположена кнопка Поиск или Найти.
Поисковая строка, как и адресная это обычные текстовые окна. Все правила работы с текстами указанные в 3-м занятии распространяются и на них.
В настоящее время поисковый запрос можно вводить и в адресной строке. В этом случае поиск будет производиться в поисковой системе указанной в настройках браузера.
В результате поиска на экране отобразятся ссылки на сайты (порталы) на которых обнаружены словосочетания из ваших запросов.
Чем правильней составлен запрос, тем точнее будут ответы и меньше ссылок.
Для правильного составления запросов существует язык запросов. Для ознакомления с языком можете ввести в поисковую строку фразу, на пример,
"Язык запросов Яндекса"
Переходя по ссылкам, вы отыщете статью, наиболее понятную для вас.