Конспекты

Занятие пятое.

Информация и данные.

Виды данных и способы их хранения.

Информация-совокупность сведений, позволяющих пользователю пополнить его знания о конкретном предмете или явлении.

Информация - все, что мы получаем от наших органов чувств.

Данные - информация, представленная в формализованном виде: цифр, букв, ри-сунков и так далее.

Данные - это информация, представленная в виде удобном для обработки

Компьютер имеет дело только с данными. Часто, говоря о данных применительно к компьютерам, используют слово информация. Например, ввод информации, распечатка информации и т.д. В строго научном плане это ошибка, но в повседневной речи допусти-мо.

Виды Информации

Все многообразие видов информации (числовой, графической, звуковой, видео, и т. д.), можно представить в двух основных типах: аналоговом и дискретном (цифровом).

Под аналоговой (непрерывной) будем понимать такую информацию, изменение которой происходит плавно без скачков. Дискретная (цифровая) - информация, изменяющаяся скачком.

Аналоговую информацию можно представить в виде непрерывной кривой, а дис-кретную, как совокупность отдельных точек, не сливающихся в непрерывную линию. Существуют способы перевода из одного типа информации в другой.

Следовательно, все многообразие видов информации можно представить в дис-кретном виде. Процесс преобразования в числовые значения - кодирование информации (данных). Полученный результат - коды.

Обрабатывать информацию представленных в виде чисел значительно проще и удобнее.

ЭВМ работает только с дискретной информацией, преобразованной в двоичные коды.

Если каждой букве сопоставить двоичное число, на пример, букве А число 0000001. Букве Б 00000010, букве В 00000011 и так далее. То есть каждой букве мы сопо-ставим двоичное число 1,2,3,… Таким образом, мы, используя 8 двоичных разрядов (байт) сможем закодировать 256 символов. В эти символы можно вместить и русский, и английский алфавиты, а так же дополнительные символы и знаки.

Если таким образом закодировать текст, то мы получим файл. В файлах хранятся любые данные.

Файл - наименьшая единица хранения данных.

Если у нас есть несколько файлов, и мы расположим их один рядом с другим, то они сольются в один файл, и мы не сможем отличить один файл от другого. Для того что-бы отделить один файл от другого придумали располагать определенный код в начале и конце файла. Если у нас несколько файлов, то последовательно открывая их, мы сможем найти нужный.

А если у нас сотни тысяч файлов? Чтобы найти нужный файл необходимо каждому файлу присвоить своё уникальное имя. Для того чтобы знать какой тип данных хранится в файле к имени добавили расширение. Таким образом, полный идентификатор файла содержит имя файла и расширение.

В настоящее время рядом с именем файла отображается значок программы, в которой он был создан или может быть открыт.

Файл может иметь ряд дополнительных параметров: начальный адрес, размер, тип и другую служебную информацию.

Таким образом, мы определились с файлами, то есть с тем, что мы можем хранить.

Понятно, что имея сотни тысяч, а то и миллионы файлов нам необходимо разрабо-тать систему хранения. Система хранения должна обеспечить быстрое сохранение и поиск нужных файлов.

Система хранения данных получила название «иерархической» или «древовидной». По большому счету этой системой хранения мы пользуемся в повседневной жизни.

Иерархическая система представляет собой пирамидальную структуру. Есть глав-ное хранилище, внутри него еще хранилища – 1 уровень хранения, внутри ещё 2 уровень, далее 3 и так далее.

Древовидную систему, судя по названию, можно представить в виде дерева. Ствол – главное хранилище, отходящие от него ветки - второй, отходящие от тех веток третий и так далее. А листики разной формы это файлы различных типов. Листик можно закрепить на любой ветке. Одна особенность. Для того чтобы закрепить или взять листик необходимо последователь пройти путь до нужной ветки от ствола по веточкам.

Все носители данных (хранилища) воспринимаются системой как диски. Им присваивается имя и латинская буква с многоточием. Например: Логический диск (С:) или Съёмный диск (Е:). На каждом диске мы можем создавать папки, внутри тех папок ещё папки, внутри тех ещё и так далее. То есть мы создаем разветвлённую структуру.

Каждой папке, как и файлу, присваивается уникальное имя. Имя папки (файла) должно говорить о её (его) содержимом.

Для того чтобы работать с системой хранения данных необходима специальная программа.

Проводник - программа для работы с данными встроенная в операционную си-стему Windows.

Проще и удобнее запускать программу «Проводник» нажатием клавиш WINDOWS+E (русское У).

Если вы не привыкли работать с клавиатурой для запуска программы Проводник, найдите на Рабочем столе ярлык «Мой компьютер»( «Компьютер», «Этот компьютер») наведите на него указатель мыши и дважды щелкните левой кнопкой мыши.

Если вы не нашли на Рабочем столе ярлык «Мой компьютер»( «Компьютер», «Этот компьютер»), то воспользуйтесь стандартной процедурой запуска программ. Значок Программы Проводник прячется в знакомой папке Стандартные, там же где и Блокнот.

При нажатии клавиш WINDOWS+E (русское У), как правило на правой панели отображается содержимое папки «Мой компьютер» ( «Компьютер», «Этот компьютер»).

Если у вас ОС WINDOWS 10 попросите перенастроить реакцию на нажатие этих клавиш для открытия содержимого папки «Этот компьютер».

Дело в том, что в папке «Мой компьютер» ( «Компьютер», «Этот компьютер») хра-нятся все носители данных подключённые к компьютеру.

Примечание: Для удобства пользования программой «Проводник» всегда переходите в папку «Мой компьютер» («Компьютер», «Этот компьютер»), а затем начинайте поиск нужного диска, нужной папки или файла.

Как видите, в открывшемся окне отображаются две панели. Старайтесь работать на правой панели.

Создание папки

Последовательно открывая нужный диск, нужную папку открыть ту папку, где вы хотите создать свою. Для того, чтобы открыть (просмотреть) содержимое диска (папки, файла), достаточно установить указатель мыши на изображение (зна-чок) диска( папки, файла) и щёлкнуть левой клавишей мыши.

Создание папки в том месте, куда вы перешли:

1. Установить указатель мыши на свободное место на правой панели Про-водника

2. Щелкните правой клавишей мыши. Открыть контекстное меню

3. В открывшемся меню установить указатель мыши на пункт Создать

4. Не перемещая указатель мыши по вертикали, аккуратно перейдите в от-крывшееся подменю, и установите указатель мыши на пункт Папку

5. Щелкните левой клавишей мыши. Появится изображение папки с выделенным текстом Новая папка

6. Сразу с клавиатуры введите имя папки. Смотри примечание 1 третьего занятия

7. По окончании ввода нажмите клавишу Enter. Закрепится имя папки, и кур-сор останется на ней.

Примечание 1: Все действия, которые вы можете производить с папкой (файлом), можно делать путем вызова контекстного меню. Для этого достаточно наве-сти указатель мыши на изображение папки (файла), щелкнуть правой кнопкой мыши в открывшемся меню установить указатель мыши на пункт того действия, которое вы хотите совершить и щелкнуть левой кнопкой мыши.

Примечание 2: Как правило, файл создается в программе и сохраняется в нужном месте. Создание пустого файла через контекстное меню с дальнейшим откры-тием его в соответствующей программе имеет смысл, если вы будете сохранять его именно в этой папке.

Просмотреть видео